Grecia-Italia 0-3: Barella, Insigne e Bonucci firmano la vittoria ad Atene

L'esultanza di Bonucci
4 Minuti di Lettura
Sabato 8 Giugno 2019, 19:04 - Ultimo aggiornamento: 9 Giugno, 00:12

dal nostro inviato ad Atene

L'Italia fa l'enplein ad Atene: 3 vittorie su 3 in queste qualificazioni verso Euro 2020. Confermato, dunque, il 1° posto in solitudine, adesso davanti alla Finlandia che ha battuto la Bosnia, avversaria degli azzurri martedì a Torino. Mancini, insomma, va a dama: 11 gol segnati e nessuno subito nelle 3 gare ufficiali del 2019. La Nazionale ha qualità negli interpreti e anche nel gioco. La Grecia, al 43° posto nel ranking Fifa, crolla in 33 minuti: 0-3 allo stadio Oaka. Il gap, al momento, è enorme. Manolas si unisce alla figuraccia ellenica. Irriconoscibile pure lui nel teatro vuoto: il pubblico ha snobbato l'Evento, scegliendo il mare.

SPIRITO PROPOSITIVO
L'impronta del nostro ct, però, è sempre più evidente. Cambia di nuovo l'attacco (è successo in 11 delle 12 partite), ma l'Italia comunque funziona e diverte. Belotti, titolare dopo un anno, si aggiudica il ballottaggio con il capocannoniere della serie A Quagliarella ed è subito decisivo: suo l'assist per Barella, già al 2° gol in 6 presenze azzurre. Insigne toglie il posto a Bernardeschi e, con il suo miglior colpo del repertorio (grazie al quale sarà premiato come uomo del match), fa per la prima volta centro con Mancini che è in serata più dei suoi giocatori. Ogni sua scelta è azzeccata. Perché pure Emerson spopola e sistema sulla testa di Bonucci la palla per il tris.

EQUILIBRIO CONFERMATO
L'Italia gestisce il match per certificare il 3° successo di fila. La difesa, anche se proprio Bonucci non è in serata, tiene, anche per il sacrificio dei palleggiatori e incontristi Verratti e Jorginho e per l'esperienza di Florenzi. Da 6 partite la Nazionale non prende gol (568 minuti): l'ultimo incassato, il 10 ottobre a Genova, nell'amichevole contro l'Ucraina (1-1). Lì è partito il volo azzurro verso l'Europeo.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
LA CRONACA (A CURA DELLA REDAZIONE)

90'+2' Fischio finale. L'Italia batte 3-0 la Grecia.

88' Sale in cattedra Barkas, che ancora una volta si oppone ad Insigne, negando all'Italia il quarto gol.

86' Altra occasione per l'Italia. Florenzi mette alla prova Barkas con un destro forte e potente

84' Terzo e ultimo cambio per l'Italia: Bernardeschi prende il posto di Belotti.

81' Secondo cambio per l'Italia: entra Pellegrini, esce Verratti.

81' Belotti pesca Chiesa in area che calcia alto e manca lo specchio della porta.

77' Ultimo cambio per la Grecia: dentro Bakasetas per Samaris

77' Siovis spara alto da ottima posizione. Sirigu tira un sospiro di sollievo

75' Insigne sfiora il quarto gol, Barkas è attento sul suo sinistro

71' De Sciglio, appena entrato, ci prova subito, ma il suo destro finisce fuori.

69' Fortounis calcia in porta dal limite, esaltando i riflessi di Sirigu

68' Primo cambio per l'Italia: Emerson esce e lascia il posto a De Sciglio

55' Taylor grazia Samaris, già ammonito, non sanzionando con il giallo l'intervento in ritardo su Jorginho

52' Azione corale dell'Italia. Barella dal limite non mette paura a Barkas

45' Inizia il secondo tempo.
Doppio cambio per la Grecia. Dentro Siopis e Mavrias, fuori Kourbelis e Kolovos

45'+2' Fine primo tempo. L'Italia vince 3-0 in casa della Grecia.

45' Giallo anche per Masouras, che sgambetta Insigne.

44' Ammonito Verratti, entrato in ritardo su Fortounis.

43' Barkas chiude lo specchio a Insigne dopo un'azione insistita dell'Italia in area di rigore.

33' Terzo gol per l'Italia. Sul calcio d'angolo di Emerson svetta indisturbato Bonucci, che schiaccia e segna.

30' Raddoppio dell'Italia. Barella recupera un pallone prezioso e lancia Insigne in contropiede. L'attaccante entra in area e con un destro a giro beffa Barkas: 0-2.

23' Vantaggio dell'Italia. Progressione in area di Belotti che trova l'inserimento di Barella sul secondo. Il centrocampista de Cagliari non sbaglia: 0-1.

21' Primo tiro dell'Italia con Belotti. Il sinistro dal limite finisce alto.

19' Siovas prova il destro al volo dalla distanza, Sirigu c'è e blocca la sfera.

18' Giallo per Samaris: il greco commette fallo su Barella a centrocampo e viene ammonito.

14' Ci prova ancora Chiellini sugli sviluppi di un calcio d'angolo battuto da Jorginho: nessun problema per Barkas.

9' Tentativo di testa di Chiellini, facile per Barkas che para in tuffo.

5' Insigne cerca Belotti in area di rigore, fermato dalla chiusura decisa di Zeca.

1' Fischio d'inizio dell'arbitro inglese Anthony Taylor.

FORMAZIONI UFFICIALI

Italia (4-3-3): Sirigu; Florenzi, Bonucci, Chiellini, Emerson; Barella, Jorginho, Verratti; Chiesa, Belotti, Insigne.

Grecia (3-5-2): Barkas; Siovas, Manolas, Sokratis; Samaris, Zeca, Kourbelis, Fortounis, Stafylidis; Kolovos, Masouras.