In dieci batte l'Ascoli capolista

Derby all'Ancona tutto cuore In dieci batte l'Ascoli capolista
5 Minuti di Lettura
Venerdì 19 Dicembre 2014, 18:21 - Ultimo aggiornamento: 20 Dicembre, 21:52

ANCONA - Una superba Ancona anche con l'uomo in meno supera l'Ascoli: applausi e serata di festa per il popolo biancorosso allo stadio Del Conero. Partita avvincente e ritmi intensi con i dorici che si portano in vantaggio grazie ad un autogol di Mori. La capolista accusa il colpo, gli uomini di Cornacchini non concedono spazi e gestiscono con attenzione la partita. Pressing efficace, raddoppi puntuali, l'Ascoli fa poco. Ma basta un guizzo alla prima in classifica per agguantare il pareggio un attimo prima del riposo, il gol di Berrettoni vale l'1-1. E c'è anche altro thrilling perchè le reiterate proteste di Aprea significano cartellino rosso con l'Ancona in dieci per tutto il secondo tempo.

Ma la musica non cambia: biancorossi ancora attenti e tonici, Ascoli che non approfitta dell'uomo in più. Giocano meglio i biancorossi che trovano anche la rete del 2-1 grazie ad un acuto di Tulli. Nessuna reazione vera della capolista neanche ora, Lori non corre particolari pericoli e anzi a tempo scaduto l'Ancona avrebbe anche l'occasione di approdare sul 3-1 ma Cognigni si fa parare il rigore prima del triplice fischio finale che dà inizio alla grande festa dei dorici.

Brutto passo falso dell'Ascoli, primo posto in classifica ancora al sicuro ma serve una attenta riflessione perchè dal derby sono arrivati segnali poco confortanti.

ANCONA-ASCOLI 2-1

(la cronaca)

Iniziata la sfida al Del Conero, subito alti i ritmi.

6' - Botta di Tulli respinta dalla difesa bianconera in una manovra nata dalla punizione di Sampietro.

7' - Primo corner per la formazione dorica, fa buona guardia la difesa del Picchio.

13' - L'Ancona prova a muoversi in contropiede, impreciso però il passaggio in profondità.

14' - Prima vera occasione della partita ma Berrettoni getta alle ortiche un'occasione d'oro davanti all'estremo difensore dorico Aprea.

16' - Punizione per l'Ancona dalla corsia sinistra, la batte Bondi mischia gigantesca ma la difesa libera.

17' - Fallo di Berrettoni, un'altra punizione per i biancorossi di Cornacchini, colpo di testa da buona posizione di Dierna che però non è preciso.

18 - Ritmi elevati, tanto agonistmo, partita apprezzabile.

19' - Corner per l'Ancona, traiettoria che non impensierisce Lanni.

21' - Azione personale di Chiricò che prova la conclusione da fuori area, tiro impreciso.

25' - Nuovo corner per l'Ancona, di pugno respinge Lanni ma l'azione prosegue e ne vien fuori il quarto tiro dalla bandierina per i biancorossi.

27' - Timida sortita offensiva, l'Ascoli ottiene solo un corner.

Ci prova Chiricò dalla distanza, tentativo velleitario.

29'- Sampietro dai venti metri, conclusione altissima.

30' - Fallo su Addae, il primo giocatore che finisce nel taccuino dell'arbitro Giovani alla voce ammoniti è Di Ceglie.

32' - Buona giocata di Avogadri sulla destra, palla al centro ma due attaccanti del Picchio sono in fuorigioco.

33' - Pericolosa incursione dei dorici sulla corsia destra, palla in mezzo, Lanni non è attento ma gli attaccanti dell'Ancona non riescono ad approfittarne.

37' - Ancona che ci prova ancora sulla destra, punizione di Bondi e Mori per anticipare Tavares infila il proprio portiere: Ancona 1 - Ascoli 0.

35' - L'Ascoli prova a reagire ma fa confusione.

39' - Tulli cerca il jolly, Tavares arriva con un pizzico di ritardo.

40' - Ancora Tavares e ancora di testa senza però trovare lo specchio della porta.

41' - Diagonale di Bondi al veleno, Lanni non trattiene ma la difesa del Picchio evita il 2-0. Strozzato l'urlo della curva biancorossa.

44' - Uscita bassa di Lanni ad anticipare Tavares.

45' - Due i minuti di recupero assegnati dall'arbitro.

46' - Clamoroso: l'Ascoli con Chiricò si divora un gol fatto grazie anche ad un superbo Aprea, sullo sviluppo dell'azione Berrettoni in mezza rovesciata firma la rete del pareggio: 1-1.

47' - Il direttore di gara manda le squadre al riposo: risultato sull'1-1. Proteste dei biancorossi, Aprea alza troppo i toni e a gioco fermo mentre le squadre procedono verso gli spogliatoi viene prima ammonito e poi espulso. Ancona in dieci nella ripresa.

SECONDO TEMPO

1' - Cornacchini per inserire il secondo portiere Lori toglie Di Ceglie.

5' - Clamorosa distrazione della difesa bianconera, Tulli gestisce bene la palla al limite dell'area e con un preciso rasoterra supera Lori: Ancona-Ascoli 2-1.

9' - Mustacchio ci prova dalla destra, palla a lato.

11' - Nervosismo che cresce: ammoniti Dierna e Addae.

15' - Insistita azione dell'Ascoli che però trova per due volte la risposta della retroguardia dorica.

16' - Sostituzione nel Picchio: entra Altinier, esce Berrrettoni.

17' - Calcio d'angolo per l'Ancona, incerto nell'uscita Lanni.

20' - Tavares dalla lunga distanza, respinge Lanni: applausi del pubblico anconetano.

21' - Ascoli pericoloso: Lori titubante, Altinier non ci arriva, Mustacchio tira sull'esterno della rete.

23' - Combinazione Tavares-Tulli, i biancorossi sfiorano il gol del 3-1.

24' - Nuovo cambio nell'Ascoli: Carpani prende il posto di Gualdi.

26' - Cambia anche Cornacchini: tra gli applausi esce Parodi, entra Camillucci.

27' - Tavares ancora pericoloso in area bianconera.

28' - Intervento falloso su Di Dio, cartellino giallo per Chirico'.

31'- Tre corner di fila per l'Ancona, il conto dei calci dalla bandierina è di 9-3 per gli uomini di Cornacchini.

37' - Terzo cambio: Petrone richiama Chiricò ed inserisce Bangal.

38' - Picchio con poche idee, l'Ancona contiene il timido forcing dei ragazzi bianconeri.

39 - Lampo del Picchio: Mustacchio liberissimo sulla sinistra mette al centro invece di tirare ma Altinier in girata mette alto sopra la traversa.

43' - L'Ascoli tenta il tutto per tutto: calcio d'angolo ma pallone che Lori con i pugni respinge.

44' - Ultimo cambio nell'Ancona: tra gli applausi esce Tavares, al suo posto Cognigni.

45' - Cinque minuti di recupero assegnati dal direttore di gara.

48' - L'Ascoli ci prova: poche energie e ancora meno idee.

49' - Gran contropiede dei biancorossi, due contro uno e calcio di rigore per fallo del portiere Lanni su Cognigni. Ma il portiere del Picchio para il tiro di Cognigni dagli undici metri.